Успей купить со скидкой 15%!
Статьи
04.10.2017

Избыток железа в воде: почему требуется обезжелезивание?

С детства все знают о пользе железа. Представители медицины убеждены, что железо улучшает работу кроветворных органов, а кроме того, является незаменимым компонентов гемоглобина. При этом содержание железа в воде воспринимается как тревожный сигнал, и такая вода признается некачественной. Парадокс? Не совсем. Сразу оговоримся, именно избыточное содержание железа в воде потенциально представляет опасность для здоровья человека и приводит к сокращению срока службы бытовой техники.

Согласно нормам допустимое содержание железа в воде — 0,3 мг на куб. дм. Идентифицировать отклонение возможно невооруженным взглядом: характерные желтые разводы на поверхности сантехники, неприятный привкус, бурый цвет воды.

В такой ситуации требуется избытка данного элемента, то есть обезжелезивание воды.

Задача — обезжелезивание воды, причина — опасность для здоровья

«Железная» воды, имеющая неудовлетворительные органолептические свойства, неприятна как для употребления, так и для использования. Контакт такой воды с кожей человека может вызвать аллергические реакции или ухудшение ее состояния. Проще говоря, такая вода не подходит для использования в гигиенических целях.

А что насчет употребления в качестве питья? Согласно санитарным нормам, повышенное содержание железа в воде — это самая слабая категория важности, то есть теоретически такая вода пригодна для питья. Это не отрава, но и существенной пользы она в себе не несет. Неприятный привкус и запах не позволяют использовать ее по назначению: она не подходит приготовления пищи, мытья посуды и иных хозяйственно-бытовых операций.

Еще одна причина, доказывающая необходимость обезжелезивания воды

Действительно, избыточное количество железа в воде практически не влияет на состояние здоровья, а вот на состояние вашего кошелька еще как.

Растворенное в грунтовой воде железо — двухвалентное. При его попадании в систему водоснабжения и в процессе взаимодействия с воздухом оно окисляется и повышает свою валентность. Трехвалентное железо называют также ржавчиной. Оно не растворяется, а выпадает в осадок, который остается на сантехнике, трубах и везде, где происходит регулярный контакт с водой.

Чем больше железа в воде, тем интенсивнее будет образовываться осадок и тем скорее трубы и бытовые приборы потребуют ремонта или полной замены. Даже самые эффективные химические средства оказываются бессильны в борьбе с данной проблемой, поскольку не могут охватить все места соприкосновения воды с какой-либо поверхностью.

Обезжелезивание воды осуществляется практически всеми комплексными системами водоочистки, которые устанавливаются преимущественно в частных и загородных домах. Данный процесс позволяет восстановить нормальные органолептические свойства воды и исключить вероятность быстрого износа используемых в доме сантехнических и отопительных приборов.


Возврат к списку