Акция! Система Стандарт за 99 999 рублей!
Успей купить со скидкой 15%!
Статьи
04.10.2017

Обеззараживание воды: современные методы

Природные воды, которые используются для производственного и питьевого водоснабжения должны иметь высокие качественные характеристики, то есть быть безопасными с точки зрения эпидемиологии и санитарии, а также обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Перед владельцами загородных домов, квартир, использующими воду для хозяйственно-бытовых нужд, и промышленными предприятиями, которым вода требуется для налаживания производства, встает задача достижения высокого качества воды. То есть требуется ее очищение и обеззараживание.

При этом санитарные нормы не предполагают обязательность очищения воды до стерильного состояния, достаточно лишь удалить из нее микроорганизмы, представляющие потенциальную опасность для человека. Обеззараживание воды в Москве как часть комплекса водоочистки обеспечивается системами очистки воды, которые предлагает компания Fresh-Aqua.

Как проводится обеззараживание воды

Обеззараживание может осуществляться физическими и химическими методами. К физическим можно отнести:

  • воздействие ультразвука;
  • кипячение;
  • УФ-облучение.

Химическое воздействие подразумевает следующие возможные действия:

  • обработка сильными окислителями (озон, хлор);
  • воздействие ионами тяжелых металлов, например, меди или серебра.

Эффективность применения того или иного метода во многом зависит от свойств воды и специфических особенностей находящихся в ней микроорганизмов, в частности их устойчивости к определенному воздействию.

Наиболее эффективные способы обеззараживания воды в квартире, коттедже

Безусловно, кипячение — наиболее простой и понятный способ борьбы с бактериями и вирусами, содержащимися в водопроводной воде или воде из скважины. Однако данный процесс требует большой энергоемкости и, как следствие, отличается дороговизной, а значит, не применим в случае, когда необходимо обеззараживание воды в ощутимых количествах.

Если говорить о современных и эффективных способах обеззараживания воды в Москве для хозяйственно-бытового использования, существует два основных и наиболее часто используемых метода:

  1. Воздействие УФ-лучами.
  2. Обработка окислителями.

Ультрафиолетовое обеззараживание отличается большей эффективностью, однако его внедрение требует, соответственно, больших затрат. В качестве окислителей чаще всего используют хлорсодержащие реагенты. Известно, что водопроводная вода обеззараживается хлором, избыточное содержание которого в воде опасно для здоровья. Поэтому появляется необходимость в установке дополнительных фильтров с целью удаления хлора. То есть в случае применения хлорирования, требуется тщательная очистка воды от органики, с которой хлор образует ядовитые соединения. Метод воздействия УФ-лучами лишен такого недостатка.

Несмотря на все свои преимущества, ультрафиолетовое обеззараживание применяется в системах водоочистки для жилых объектов достаточно редко. Предпочтение отдают обработке окислителем, в качестве которого используют воздух — аэрационный метод обеззараживания воды. Воздух препятствует размножению болезнетворных бактерий и позволяет добиться высокого качества воды.

Обращаясь в компанию Fresh-Aqua, вы можете воспользоваться услугой проектирования системы водоочистки или выбрать готовое решение. Вопрос о включении в систему модулей для обеззараживания воды решается индивидуально.


Возврат к списку