Акция! Система Стандарт за 99 999 рублей!
Успей купить со скидкой 15%!
Статьи
04.10.2017

Обезжелезивание воды из скважины: необходимость или необязательность?

Бытует ошибочное мнение о том, что вода из скважины подходит для употребления, в том числе для использования в качестве источника питья. На самом же деле в большинстве случае она содержит избыточное количество железа, а концентрация иных примесей превышает допустимые показатели.

Причем на первый взгляд вода из скважины может действительно показаться чистой. Наличие в ней повышенного количества железа проявляется по мере того, как оно окисляется воздухом, придавая воде характерный оранжевый оттенок ржавчины.

Для получения действительно чистой питьевой воды требуется обезжелезивание воды из скважины.

Низкое качество воды из скважины — основная причина для обезжелезивания и очистки

Добываемая из скважин вода, как правило, обладает целым спектром проблем, а именно характеристиками, не соответствующими нормативным требованиям:

  • Повышенная концентрация железа. Вода приобретает темный оттенок, становится мутной, оставляет ржавые пятна на одежде после стирки, поверхности сантехнических приборов, имеет неприятный привкус.
  • Повышенная минерализация. Солоноватый вкус сигнализирует о превышении нормы минерализации. Употреблять такую воду особенно опасно гипертоникам.
  • Содержание сероводорода. Самый главный симптом — запах тухлых яиц. Такая вода не подходит для питья, а кроме того, провоцирует коррозию металлов, что приводит к быстрому изнашиванию металлических труб и бытовой техники.
  • Повышенная жесткость. Отличить слишком жесткую воду позволяет накипь на электрических нагревательных приборах, которую она оставляет. Последствия для техники — сокращение срока службы, для человека — развитие мочекаменной болезни.
  • Повышенное содержание нитратов. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Особую опасность представляют для младенцев, так как могут спровоцировать кислородное голодание.
  • Наличие органических соединений. Содержание в воде органических и в том числе синтетических соединений представляют реальную опасность для здоровья и способны затронуть, например, эндокринную систему.
  • Наличие вирусов и бактерий. Присутствие микроорганизмов в питьевой воде недопустимо. Их попадание в воду происходит, как правило, во время бурения скважины или при проведении иных работ.

Обезжелезивание как промежуточный этап комплексной очистки воды из скважины

Обезжелезивание воды, то есть удаление из него железа, а также аммиака, марганца, сероводорода происходит примерно в середине многоэтапного процесса очистки. Данный этап предваряют химический анализ воды и грубая очистка, а продолжают умягчение, тонкая очистка и обеззараживание.

Проблема высокой концентрации железа в воде особенно актуальна для Москвы и Московской области, поэтому обезжелезивание воды из скважины в большинстве случаев становится обязательной функцией при проектировании комплексной системы водоочистки. Компания Fresh-Aqua всегда проводит тщательную подготовку и изучение исходного состояния воды для разработки наиболее эффективного и оптимального решения в отношении водоочистки.


Возврат к списку